Penyebab dan solusi untuk atasi permasalahan keuangan keluarga

Elshinta
Rabu, 29 Juni 2022 - 15:44 WIB |
Penyebab dan solusi untuk atasi permasalahan keuangan keluarga
Sumber foto: Antara/elshinta.com.

Elshinta.com - Certified Financial Planner Annisa Steviani menjelaskan bahwa masalah keuangan yang dihadapi keluarga Indonesia umumnya terjadi karena kurangnya literasi finansial.

"Sebenarnya wajar banget sih (kurang literasi finansial). Apalagi kalau generasi dulu nggak dapat ilmu pengetahuan tentang pengelolaan keuangan dari keluarga atau sekolah. Beda sama anak-anak zaman sekarang yang memang diajarin caranya belanja, caranya ngeluarin uang gimana," ucap Annisa saat diskusi daring, Rabu (29/6).  

Tak hanya itu, permasalahan keuangan yang sering dialami keluarga Indonesia menurutnya adalah tidak dapat memperkirakan pengeluaran hingga tidak memiliki dana darurat atau asuransi.

"Kedua, sebenarnya nggak yakin penghasilan kita itu cukup atau nggak. Banyak orang yang bilang 'aduh uangku pas-pasan'. Pas-nya itu se-pas apa? Tahu darimana? Seberapa detail kamu tahu kurangnya berapa lebihnya berapa? Nah kalau sudah yakin, baru bisa dicari solusinya," katanya.

Terakhir adalah tidak adanya dana darurat atau asuransi.

"Apalagi kalau sudah punya anak. Atau di rumah misal tiba-tiba ada kerusakan. Biasanya nggak punya dana darurat itu yang bikin keuangan kita berantakan," sambung Annisa.

Solusi
Dari permasalahan keuangan yang umum terjadi itu, Annisa memaparkan bahwa solusi yang dapat dilakukan adalah melakukan pengelolaan keuangan atau budgeting. Selain itu, para keluarga juga perlu untuk memiliki dana darurat atau asuransi agar tak merusak alur keuangan.

Selain itu penting untuk berdiskusi dengan pasangan mengenai pengelolaan keuangan juga penting untuk dilakukan oleh keluarga Indonesia. Hal ini dimaksudkan agar pasangan pun dapat dengan kompak mengatur alur pengeluaran mereka.

"Kalau kita lihat dari situ, solusinya ada beberapa. Pertama, budgeting-nya harus lancar. Minimal bisa menabung 10 persen dari penghasilan. Kalau ada hutang nggak lebih dari 30 persen. Kedua, siapkan dana darurat dan asuransi," papar Annisa.

"Terakhir sebenarnya adalah gimana kita berdiskusi dengan pasangan. Jadi kita bisa punya pondasi finansial yang kuat sebagai keluarga, sehingga pengelolaan keuangannya bisa berjalan dengan baik," imbuhnya.

Di sisi lain, di momen Hari Keluarga Nasional ShopeePay pun turut menghadirkan solusi keuangan untuk para keluarga Indonesia yakni dengan fitur Transfer ShopeePay. Lala Eka Nilam selaku Head of Strategic Merchant Acquisition ShopeePay mengatakan bahwa dengan hadirnya fitur ini, keluarga pun dapat lebih menghemat dan dimudahkan untuk melakukan transfer kemanapun dan kapanpun.

"Salah satu fitur yang kami hadirkan ini namanya Fitur Transfer ShopeePay. Sebenarnya fitur transfer ini itu sangat terkait dengan perencanaan keuangan keluarga. Fitur Transfer ShopeePay ini bisa membantu para pengguna ShopeePay dalam memenuhi kebutuhan transfer keluarga Indonesia. Pastinya bisa transfer kemanapun. Jadi bisa transfer ke sesama, ke semua rekening bank mana pun," jelas Lala.

"Transfer ShopeePay ini pun realtime. Jadi pada saat tranfer semuanya bisa langsung sampai. Dan lebih pentingnya lagi, bebas biaya admin. Jadi moms di Indonesia bisa lebih cuan lagi. Lalu tanpa ada batas transfer harian. Sehingga bisa efisien, praktis, dan ujungnya bisa lebih menghemat lagi," tutupnya.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Ahli: Kesehatan mental adalah fondasi untuk masa depan
Jumat, 19 Agustus 2022 - 21:35 WIB

Ahli: Kesehatan mental adalah fondasi untuk masa depan

Kesehatan mental adalah fondasi agar anak bisa beradaptasi dengan masa yang akan datang.
Cara efektif atasi mata minus pada anak
Selasa, 16 Agustus 2022 - 08:23 WIB

Cara efektif atasi mata minus pada anak

Terapi Orthokeratology atau yang dikenal dengan metode Ortho K diklaim efektif untuk mengoreksi peng...
Studi HCC sebut ibu menyusui butuh dukungan suami dan keluarga inti
Rabu, 10 Agustus 2022 - 11:06 WIB

Studi HCC sebut ibu menyusui butuh dukungan suami dan keluarga inti

Penelitian dari Health Collaborative Center (HCC) menunjukkan sebanyak 90 persen atau 1.810 responde...
Tips menyusui agar kebutuhan kalori bayi tercukupi
Minggu, 07 Agustus 2022 - 17:23 WIB

Tips menyusui agar kebutuhan kalori bayi tercukupi

Bagi ibu baru pengalaman menyusui untuk kali pertama menjadi sebuah tantangan tersendiri, karena ibu...
Keterlibatan orang tua dorong keberhasilan edukasi gizi pada anak
Jumat, 05 Agustus 2022 - 08:39 WIB

Keterlibatan orang tua dorong keberhasilan edukasi gizi pada anak

Pakar gizi dan kesehatan dari Universitas Indonesia (UI) Ahmad Syafiq, Ir, MSc, PhD menilai keterli...
Ajak anak berkegiatan bantu kurangi kecanduan gadget
Jumat, 05 Agustus 2022 - 07:45 WIB

Ajak anak berkegiatan bantu kurangi kecanduan gadget

Menyediakan kegiatan lain untuk anak dapat membantu mereka terlepas dari kecanduan gadget, demikian ...
Wapres: Pemerintah fokus turunkan angka kasus stunting di 12 provinsi
Kamis, 04 Agustus 2022 - 15:25 WIB

Wapres: Pemerintah fokus turunkan angka kasus stunting di 12 provinsi

Wakil Presiden (Wapres) Ma\\\'ruf Amin mengatakan bahwa pemerintah fokus berusaha menurunkan angka ...
Dokter ingatkan orang tua kawal 1.000 hari pertama kehidupan anak
Selasa, 02 Agustus 2022 - 20:11 WIB

Dokter ingatkan orang tua kawal 1.000 hari pertama kehidupan anak

Dokter Spesialis Anak dr. Ardi Santoso mengatakan bahwa proses tumbuh kembang 1.000 hari pertama keh...
Dokter izinkan orang tua beri variasi rasa untuk makanan anak
Selasa, 02 Agustus 2022 - 16:57 WIB

Dokter izinkan orang tua beri variasi rasa untuk makanan anak

Dokter spesialis anak dari Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) Surakarta Ardi Santoso mengizinka...
Cegah perkawinan anak jadi tanggung jawab bersama
Senin, 01 Agustus 2022 - 16:36 WIB

Cegah perkawinan anak jadi tanggung jawab bersama

Perkawinan anak  menjadi agenda pembangunan global, hal ini sesuai dengan target dan  tujuan pemb...

InfodariAnda (IdA)