Sumber foto: Wiwik Endarwati/elshinta.com.
Elshinta.com - Harga jual hewan ternak sapi di Klaten, Jawa Tengah mengalami kenaikan meski tengah merebaknya penyakit mulut dan kuku (PMK).
Pantauan Kontributor Elshinta, Wiwik Endarwati, Rabu (18/5) di sejumlah pasar hewan di Klaten, kenaikan harga jual setelah lebaran naik dan merebaknya penyakit kuku dan mulut sepertinya tidak mempengaruhi penjualan hewan di pasar.
Seperti yang terlihat di Pasar Hewan Prambanan hari ini, dimana situasinya tetap ramai meskipun saat ini pemeriksaan kesehatan secara ketat dilakukan oleh petugas dari Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Klaten terhadap hewan ternak yang masuk ke pasar.
Salah satu pedagang ternak, Agus Marwan mengatakan setelah lebaran kenaikan harga jual sapi berkisar antara 500 ribu hingga 1 juta per ekor.
"Alhamdulillah, setelah lebaran harganya ada kenaikan antara Rp500 ribu hingga Rp1 juta. Kemungkinan mendekati Idul Adha harga jualnya akan semakin tinggi.Saat ini untuk harga sapi per ekor jika ukuran besar mencapai Rp21 juta. Selama muncul kasus PMK tidak berpengaruh bagi kami," ungkapnya.
Sementara itu guna mencegah PMK, para pedagang ternak sapi mengaku sering melakukan perawatan kesehatan dan kebersihan secara berkala dan sejauh ini kondisi ternaknya sehat meski di wilayah Kabupaten Klaten dilaporkan ada 33 sapi suspek penyakit mulut dan kuku dan sebanyak enam ekor sapi positif.
Rabu, 29 Juni 2022 - 15:05 WIB
Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) di Kabupaten Aceh Utara mulai menuai hasil. Dari 3.634 hektar ...
Rabu, 29 Juni 2022 - 14:36 WIB
Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan mengecek langsung ketersediaan minyak goreng curah di Pasar Rakya...
Rabu, 29 Juni 2022 - 14:12 WIB
Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Republik Indonesia menyoroti rencana penggunaan aplikasi MyP...
Rabu, 29 Juni 2022 - 12:06 WIB
Pertamina melalui PT Pertamina Patra Niaga mulai melakukan pendataan kendaraan roda 4 dan roda lebih...
Rabu, 29 Juni 2022 - 11:46 WIB
Pertamina tidak henti memberikan sanksi tegas kepada SPBU yang melanggar aturan, khususnya dalam pen...
Rabu, 29 Juni 2022 - 10:46 WIB
Indeks Harga Saham gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Rabu dibuka melemah 23,33 poin
Rabu, 29 Juni 2022 - 09:58 WIB
Nilai tukar (kurs) rupiah yang ditransaksikan antarbank di Jakarta pada Rabu diperkirakan melemah di...
Rabu, 29 Juni 2022 - 09:39 WIB
Kantor Staf Presiden (KSP) menyatakan pengaturan pembelian Bahan Bakar Minyak pertalite dan solar su...
Selasa, 28 Juni 2022 - 16:15 WIB
Pedagang di Pasar Bunulrejo, Kota Malang, Jawa Timur menolak adanya aturan baru penggunaan apilikas...
Selasa, 28 Juni 2022 - 15:14 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menekankan bahwa ratusan juta rakyat di negara berkembang terancam kel...