Logo Alibaba Cloud dalam Alibaba Cloud Day 2020 di Jakarta, Kamis (16/1/2020). (ANTARA/Arindra Meodia)
Elshinta.com - Raksasa e-dagang China Alibaba Group menghadapi tuduhan melakukan monopoli, sedangkan perusahaan afiliasinya yang bergerak di bidang teknologi keuangan Ant Group mendapatkan peringatan keras dari otoritas setempat.
Badan Regulasi Pasar China (SAMR) mulai melakukan investigasi terhadap Alibaba atas tuduhan monopoli dalam kesepakatan bisnis eksklusif, demikian laporan sejumlah media di China, Jumat.
Sebelumnya, Alibaba didenda 500.000 yuan atau sekitar Rp1,08 miliar atas tuduhan monopoli dalam akuisisi Intime Retail.
Sementara itu, bank sentral dan tiga pengawas keuangan akan memintai keterangan pihak Ant Group selama beberapa hari ke depan.
Bank Rakyat China (PBOC), Komisi Regulasi Asuransi dan Perbankan (CBIRC), Komisi Regulasi Sekuritas (CSRC), dan Badan Valuta Asing (SAFE) akan memulai melakukan pemeriksaan terhadap lembaga teknologi finansial yang didirikan oleh Jack Ma, mantan CEO Alibaba.
Pemanggilan tersebut diduga terkait beberapa hal, di antaranya persaingan yang sehat dan perlindungan terhadap hak dan kepentingan konsumen.
Sebelumnya Ant Grop sebagai penyedia jasa pembayaran digital terbesar di China Alipay gagal melakukan penawaran saham perdana (IPO) di bursa Shanghai karena masalah laporan keuangan.
Minggu, 07 Maret 2021 - 08:15 WIB
Gugus tugas kapal induk Tentara Pembebasan Rakyat China (PLA) didorong lebih rutin mengunjungi Hong ...
Jumat, 05 Maret 2021 - 07:07 WIB
Sebuah helikopter militer jatuh di Turki tenggara pada Kamis (4/3) sehingga menewaskan 10 anggota mi...
Selasa, 02 Maret 2021 - 10:38 WIB
Kecelakaan helikopter di Kota Ji\'an, Provinsi Jiangxi, wilayah China timur, menyebabkan lima orang ...
Senin, 01 Maret 2021 - 09:24 WIB
Danone mengatakan pada Minggu (28/2/2021) bahwa pihaknya mengambil langkah pertama untuk menjual s...
Minggu, 28 Februari 2021 - 14:57 WIB
Pemerintah Bangladesh mengumumkan pembukaan kembali seluruh sekolah dan perguruan tinggi di negara t...
Minggu, 28 Februari 2021 - 13:44 WIB
Kota terbesar Selandia Baru, Auckland, memulai penguncian COVID-19 kedua dalam sebulan saat otoritas...
Minggu, 21 Februari 2021 - 12:26 WIB
Perdana Menteri Australia Scott Morrison mendapat dosis pertama vaksin COVID-19 yang dikembangkan be...
Sabtu, 13 Februari 2021 - 21:25 WIB
Sedikitnya empat anggota pasukan keamanan Afghanistan, termasuk seorang komandan, tewas dan tujuh la...
Jumat, 12 Februari 2021 - 13:42 WIB
Saluran televisi Inggris BBC World News dilarang mengudara di China, seperti diungkap National Radi...
Kamis, 11 Februari 2021 - 06:10 WIB
Pendaftaran pernikahan pada Hari Kasih Sayang (Valentine\'s Day) yang jatuh pada Minggu (14/2) di Ch...