Sumber foto: Antara/elshinta.com
Elshinta.com - Penyandang diabetes yang mengalami demam boleh menggunakan obat penurun panas, semisal ibuprofen atau parasetamol, namun hanya untuk pengobatan sementara atau dikonsumsi dalam jangka pendek.
"Secara umum dan jangka pendek obat panas seperti ibuprofen dan parasetamol aman untuk DM (diabetes melitus), tidak berpengaruh pada kadar gula darah," ujar Ketua Umum Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PERKENI), Prof. DR dr. Ketut Suastika dalam dalam virtual media gathering bertema "Pantang Menyerah, Siaga Gula Darah", Senin (16/11) mengutip Antara.
Namun, penggunaan obat jenis steroid yakni dengan efek anti-inflamasi yang kuat bisa meningkatkan kadar gula darah sehingga perlu diwaspadai dan perlu berkonsultasi ke dokter.
Laman WebMD mencatat, sejumlah obat bebas untuk mengatasi gejala demam bisa mempengaruhi kadar gula darah, antara lain ibuprofen yang bisa meningkatkan efek hipoglikemik insulin, dekongestan seperti phenylephrine dan pseudoephedrine serta aspirin dalam dosis besar.
Di sisi lain, ada waktu konsumsi obat parasetamol yang dianjurkan bagi mereka yang meminum obat lixisenatide (khusus untuk penyandang diabetes tipe-2).(Sik)
Sabtu, 16 Januari 2021 - 16:24 WIB
Pasien sembuh COVID-19 di Rumah Sakit Darurat (RS) Wisma Atlet, Kemayoran, Jakarta, hingga 16 Januar...
Sabtu, 16 Januari 2021 - 12:53 WIB
Perlu adanya standar dari Kementerian Kesehatan yang secara langsung menyatakan bahwa GeNose adalah ...
Jumat, 15 Januari 2021 - 15:28 WIB
Setelah terkonfirmasi positif Covid-19 pada pekan lalu, Wali Kota Bandung, Oded M Danial kini telah ...
Jumat, 15 Januari 2021 - 14:36 WIB
Pasien sembuh COVID-19 di Rumah Sakit Darurat (RSD) Wisma Atlet, Kemayoran, Jakarta, hingga 15 Janua...
Jumat, 15 Januari 2021 - 10:37 WIB
Bupati Langkat, Sumatera Utara, Terbit Rencana PA, mendukung pelaksanaan vaksinasi dan akan melaksan...
Jumat, 15 Januari 2021 - 09:45 WIB
Pelaksanaan vaksinasi COVID-19 telah dimulai dengan divaksinasinya Presiden Jokowi pada Rabu (13/1)....
Kamis, 14 Januari 2021 - 17:55 WIB
Pemerintah Kota (Pemkot) Depok sudah terima sejumlah 11140 dosis vaksin sinovac Covid-19 dari Pemeri...
Kamis, 14 Januari 2021 - 17:10 WIB
Terkenal dengan karyanya yang berbau supranatural, Risa Saraswati membuat pengakuan heboh usai divak...
Kamis, 14 Januari 2021 - 14:48 WIB
Untuk menjaga dan memelihara kondisi kesehatan masyarakat perbatasan, Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 125...
Kamis, 14 Januari 2021 - 13:25 WIB
Hari ini semua kepala daerah di Provinsi Banten melaksanakan suntik vaksin Sinovac pertama kali yang...