Barista, garda terdepan pada bisnis coffee shop
Elshinta
Jumat, 03 Agustus 2018 - 13:13 WIB | Penulis : Syahid | Editor : Administrator
Barista, garda terdepan pada bisnis coffee shop
Salah seorang barista di Three Folks Coffe. Sumber foto: Reza/Elshinta

Elshinta.com Dalam bisnis minuman kopi, persoalan terberatnya bukan saja soal bagaimana menyajikan sajian kopi yang berkualitas dan menghadirkan suasana kafe yang nyaman, tetapi juga soal bagaimana mengedukasi pelanggan. Sebuah sajian kopi akan lebih bernilai bila kita mengetahui bagaimana perjalanan kopi tersebut sampai ke meja kafe.

Perjalanan segelas kopi di kafe memang terbilang panjang. Mulai dari petani yang menanam biji kopi dengan penuh ketelitian dan kesabaran karena kopi merupakan tanaman yang butuh perhatian khusus. Metode perawatan dan cuaca sangat berpengaruh pada kualitas kopi itu sendiri. Setelah itu, kopi akan melalui proses selanjutnya seperti penggilingan dan sangrai dengan perhitungan tersendiri.

Di Indonesia, pemahaman tentang proses panjang kopi tersebut perlahan mulai bisa dipahami secara luas oleh penikmat kopi. Hal tersebut, membuat apresiasi terhadap kopi pun menjadi meningkat. Bila sudah demikian, bisnis coffee shop pun menjadi semakin bergairah. Untuk mendorong pemahaman tentang kopi sehingga budaya minum kopi menjadi berkembang, maka barista harus mampu meningkatkan peranannya.

Barista merupakan garda terdepan dalam bisnis coffee shop di mana ia, bertemu dan melayani pelanggan secara langsung setiap hari. Karena itu, selain dituntut untuk menyajikan kopi yang baik, barista juga harus mampu berkomunikasi dengan pelanggan. Naradipa Poniman, salah satu dari tiga owner Three Folks Coffe mengungkapkan bahwa kemampuan komunikasi barista memang seharusnya sudah menjadi bagian dari keterampilan membuat kopi itu sendiri.

“Harus satu paket, kalau misalnya dia bisa bikin kopi enak tapi nggak bisa jualin ke customer, dia nggak ceritain kan bete juga. Kebanyakan kalau customer pengen ngobrol sih, pengen belajar. Itu yang kita tekenin ke barista-barista. “ ujar Dipa. Lebih lanjut, ia mengharapkan agar barista mampu berteman dengan pelanggan. Selain itu, pengetahuan tentang kopi yang memang sangat luas juga senantiasa dikembangkan.

“Mereka tuh harus berteman dulu sih sama customer, harus bisa ngobrol. Buat bisa ngobrol gimana bahannya? Ya lu bisa jelasin produknya Three Floks apa aja, penuhi otak lu dulu (dengan pengetahuan seputar kopi) supaya ada bahan.” ujar pria yang akrab disapa Dipa tersebut.

Maka, sebagai Barista, keterampilan dalam berkomunikasi juga menjadi keahlian yang sebaiknya dimiliki. Di samping itu, pengetahuan barista mengenai kopi juga harus selalu ditingkatkan. Selain untuk mengedukasi pelanggan, keterampilan berkomunikasi dengan pelanggan membuat kedai kopi akan terasa lebih bermakna bagi pengunjung. Mereka pun menjadi lebih nyaman dan akan kembali lagi pada hari berikutnya.

 

***

Artikel tentang Three Folks Coffee dan pelaku usaha kopi lainnya bisa Anda baca di eMajels edisi Agustus 2018. Klik di sini untuk membaca atau kunjungi elshinta.com/majalah-elshinta untuk edisi lainnya.

 

 

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.
Baca Juga
 
Anggota DPR ingin BSN beri kemudahan bagi pelaku industri usaha kecil
Senin, 29 Juni 2020 - 09:31 WIB
Anggota Komisi VI DPR RI Siti Mukaromah menginginkan agar Badan Standarisasi Nasional (BSN) dapat be...
Tips bertahan di tengah pandemi bagi UMKM
Senin, 15 Juni 2020 - 11:32 WIB
Pandemi corona membawa dampak besar di berbagai sektor, termasuk ekonomi. Namun, dampak ini juga dap...
Dear UKM! Ini lima strategi bertahan di tengah pandemi COVID-19
Selasa, 28 April 2020 - 18:11 WIB
Tidak dapat dipungkiri, wabah COVID-19 memberikan dampak yang cukup besar bagi perekonomian Indonesi...
Catat, Kemenkop UKM rilis e-form untuk pendataan UMKM terdampak corona
Selasa, 14 April 2020 - 19:11 WIB
Kementerian Koperasi dan UKM merilis e-form untuk kepentingan pendataan pelaku koperasi dan UMKM yan...
Cegah penyebaran COVID-19, ini prosedur yang bisa diterapkan pelaku UKM
Senin, 23 Maret 2020 - 09:30 WIB
Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki mengimbau dan mengajak seluruh pelaku UKM untuk turut menerap...
Dongkrak jumlah penerap SNI, BSN gandeng industri bina UKM
Selasa, 10 Maret 2020 - 18:27 WIB
Dalam 5 tahun terakhir, Badan Standardisasi Nasional (BSN) telah melakukan pembinaan penerapan Stand...
Jika bisnis gagal, bertahan atau harus beralih bisnis? Ungkap jawabannya disini…
Selasa, 18 Februari 2020 - 10:06 WIB
Jika bisnis Anda gagal, segeralah lakukan evaluasi. Sebab dari sinilah Anda dapat menentukan: Anda b...
UKM kuliner! mana yang utama nih, produk atau kemasan?
Senin, 17 Februari 2020 - 13:50 WIB
Produk Anda akan disukai pertama-tama karena bagus, dalam arti berkualitas dan enak. Itu poin utaman...
Cara menetapkan kesepakatan dasar dengan mitra bisnis
Rabu, 12 Februari 2020 - 12:14 WIB
Bagaimana mengelola dan menetapkan kesepakatan dasar untuk bermitra khususnya dalam kaitan permodala...
Harga bahan baku tidak stabil, ini cara aman menyiasati modal bisnis
Selasa, 11 Februari 2020 - 14:21 WIB
Risiko fluktuasi harga adalah hal yang alamiah untuk semua bahan baku pada semua jenis bisnis. Sanga...
Live Streaming Radio Network
Live Streaming ElshintaTV